Sensibilidade nos dentes, aquela sensação nada agradável, de uma pontada, um choque intenso na gengiva e uma parte do dente, de pouca duração, mas que incomoda bastante, ainda mais quando é ingerido algo muito doce, ácido, quente ou gelado.
Isso acontece devido a sensibilidade dentária que é a parte interna do nervo que envolve o dente, afetada pelo desgaste do esmalte, provocado pela escovação diária com usando muita força ou pela retração gengival causada pelo mau posicionamento do dente, afastando da raiz do dente, ocasionando várias doenças bucal.
Como tratar a sensibilidade nos dentes
Importante a consulta com o Médico Dentista para analisar a causa e o tratamento adequado.
Geralmente a causa da sensibilidade dos dentes é ocasionada por cáries, inflamações da gengiva ou a retração gengival.
Cáries: bactérias da boca causada por falta de higiene adequada, sem o uso de fio dental e enxaguante bucal. O dentista irá diagnosticar a causa e tratar o dente, reconstruindo sua estrutura e o deixando saudável novamente.
Inflamações na gengiva: necessário o dentista analisar a gravidade da inflamação para o tratamento adequado, causa inchaço na gengiva, vermelhidão e sangramento na escovação ou no uso de fio dental, possível doença periodontal, gengivite entre outros, o dentista fará uma limpeza profunda.
Retração gengival: doença bucal que precisa ser analisada e tratada pelo dentista, para eliminar a sensibilidade dos dentes.
Como prevenir as dores
A alimentação é um dos motivos que podem vir a agravar as situações acima citadas, causando refluxo gástrico uma doença digestiva do estômago, onde ocasiona várias irritações e ardências estomacais, entre outros males a saúde.
Alimentos que devem ser evitado o consumo em excesso, pois podem agravar a saúde bucal e originar a sensibilidade nos dentes.
Bebidas alcoólicas um verdadeiro inimigo da saúde bucal, devido ao seu alto teor de coloração, corrói o esmalte, causando a sensibilidade nos dentes entre outros males a saúde.
Alimentos ácidos podem causar a perda do esmalte, gerando a fragilidade e sensibilidade nos dentes, devem ser consumidos moderadamente: tomate, vinagre, café, limão, abacaxi, kiwi, laranja, morango, mel, iogurtes, tangerina entre outros.
Alimentos que tiram o branco dos dentes
Suco de uva, vinho tinto, café, açaí, chá, beterraba, mirtilho, molho shoyu, ketchup, refrigerantes, mexerica.
Alimentos que fortalecem os dentes
Leites e derivados ricos em cálcio, minerais, vitaminas e ferro, peixes e derivados, cenoura, linhaça, brócolis, uvas passas, espinafre , maçã com casca, pêra, pepino, gengibre, castanhas, água, nozes, gergelim, cebola, alho.
Entre outros, esses alimentos são ricos em nutrientes e trazem muitos benefícios à saúde, fonte de energia revigora na melhora do organismo e a sensibilidade no dentes.
Mantenha sempre uma higienização bucal adequada, consultas periódicas ao dentista, uso de pastas para dentes sensíveis, alimentação equilibrada e balanceada, tratamento com especialistas para solução.
Evite comer rapidamente, mastigue muito bem os alimentos, dessa forma, não dará margem para agravamento de doenças.