A apresentação de novos alimentos para a criança marca o início da introdução alimentar. Nesta fase, o bebê conhece novos sabores, texturas e aromas, além de desenvolver inúmeros mecanismos importantes para a digestão de nutrientes. Essa fase tão importante para o bebê também é marcada por muito afeto, carinho e momentos em família.
Embora a introdução alimentar seja algo natural, é preciso ter alguns cuidados com os alimentos que devem ser apresentados, assim como as receitas que serão preparadas e a maneira como esses alimentos serão incluídos na alimentação do bebê.
Pensando nisso, reunimos neste post algumas informações importantes sobre como começar a introdução alimentar!
Quando começar a introdução alimentar?
A ingestão de alimentos líquidos e sólidos (não considerando o leite materno ou fórmula), deve ser iniciada a partir dos 6 meses de vida do bebê. De acordo com os órgãos de saúde infantil como o Ministério da Saúde e a Sociedade Brasileira de Pediatria, após os 6 meses o bebê já possui o sistema digestivo desenvolvido para se alimentar adequadamente.
Antes dos 6 meses é recomendado a amamentação exclusiva, seja por leite materno ou por fórmula infantil. Durante a introdução alimentar, também é recomendado continuar com a amamentação. Se a amamentação for feita com leite materno, os órgãos de saúde aconselham que a criança seja amamentada até os 2 anos de idade ou mais.
O mais importante é que você tenha os seguintes dados em mente:
- 0 a 6 meses: amamentação exclusiva (nada de chás, suco, água ou alimentos sólidos).
- 6 a 12 meses: introdução alimentar e amamentação complementar.
- 1 a 2 anos: alimentação familiar e amamentação complementar.
O que oferecer na introdução alimentar?
A alimentação do bebê deve ser baseada em alimentos naturais, minimamente processados e com alto teor de nutrientes importantes para seu desenvolvimento. Isso significa incluir verduras, legumes e frutas, e evitar alimentos processados, ricos em açúcares, gorduras ruins, corantes artificiais e conservantes.
Inicialmente, é recomendado introduzir frutas amassadas para o bebê, como banana, maçã, pera, abacate, entre outras. Depois de 2 a 3 semanas, o bebê já pode experimentar papinhas salgadas feitas com legumes, tubérculos, verduras e leguminosas.
À medida que a criança vai adaptando seu paladar e aprendendo a mastigar, as papinhas devem se tornar mais consistentes até chegar à textura ideal dos alimentos, ou seja, sem precisar amassar com o garfo.
Outra coisa importante a ser mencionado sobre a alimentação infantil é que os órgãos de saúde não recomendam a oferta de sucos e outras bebidas açucaradas (mesmo os sucos naturais) antes dos 2 anos de idade. Isso porque esse tipo de consumo contribui para aumento do risco de desenvolver obesidade infantil, além de viciar o paladar da criança em alimentos doces.
Quais são os cuidados ao oferecer novos alimentos?
O primeiro cuidado é não processar ou liquidificar os alimentos. Isso mesmo, nada de bater tudo no liquidificador ou passar a comidinha do bebê em um processador de alimentos. Parece a forma mais fácil de oferecer papinhas, mas esse processamento faz com que os alimentos percam nutrientes importantes. Por isso, o recomendado é amassar frutas e legumes com o garfo.
No caso de alimentos difíceis de serem amassados, como verduras, o ideal é picar em pedaços bem pequenos para facilitar a deglutição. Dependendo da fruta basta raspar com a colher e oferecer para a criança, como é o caso da maçã e da pera.
Aprenda mais sobre introdução alimentar
O sucesso da introdução alimentar depende muito do conhecimento dos pais sobre o assunto. Estar preparado para enfrentar situações que podem ocorrer nesta fase como resistência da criança quanto a certos alimentos, é uma das vantagens de aprender mais sobre introdução alimentar.
Além disso, conhecer mais sobre o assunto garantirá que você faça tudo corretamente e ofereça alimentos que realmente vão nutrir o bebê. Então se você quer saber mais sobre o assunto, acesse o guia completo sobre como começar a introdução alimentar.